Depuis toute petite, j’ai eu la chance de voyager dans de nombreux pays et mon plus grand plaisir est de ramener des spécialités culinaires de chacun de mes voyages, j’inaugure donc mon premier carnet de voyage culinaire avec ma dernière destination, New York City.

 

Les États-Unis, il faut bien le reconnaître, ne sont pas connus pour être un pays de fine gastronomie. Mais en revanche, leurs pâtisseries sont vraiment délicieuses, originales et très différentes des nôtres : cookie, cupcake, carot cake, popcake, whoopies, et le plus fameux, le Cheese cake (que j’adore) !

 

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Cette semaine  j‘ai testé pour la première fois le whoopies; un drôle de petit gâteau fait de deux ronds de pâte tendre accolés par une crème. Le whoopie a une longue tradition derrière lui : ils seraient nés en Pennsylvanie dans la communauté amish et glissés dans la besace des travailleurs des champs en guise de dessert. Ils suscitaient alors tant de joie que les heureux agriculteurs s’exclamaient « whooopie !!! » en les voyant… d’où leur nom.

 

[ Recette pour 20 whoopies ]

- Pour le biscuit

  • 250g de farine
  • 100g de beurre pommade
  • 2cs de cacao non sucré
  • 125g de sucre
  • 1 oeuf
  • 10cl de lait
  • 1cc de levure chimique
  • 1/2cc de bicarbonate de sodium

- Pour la ganache chocolat

  • 80g de crème liquide
  • 100g de chocolat noir 70%
  • 15g de beurre

 

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Pour le biscuit

1. Fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène.

2. Ajoutez l’œuf et continuez de fouetter.

3. Versez la farine, le cacao, la levure et le bicarbonate. Commencez à mélanger et versez le lait au fur et à mesure jusqu'à obtenir une pâte souple.

4. Mettez la pâte dans une poche à douille (12 mm) et déposez des tas de 4cm de diamètre pour des petits whoopies ou 6 cm pour des gros whoopies sur 2 plaques garnies de feuilles de papier sulfurisé.

5. Faites préchauffer le four à 180°C et enfournez pour 10 min. Laissez-les refroidir à température ambiante.

 

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Pour la ganache

1. Versez la crème et le chocolat en morceaux dans une casserole et faites fondre au bain-marie.

2. Mélangez jusqu’à obtenir une sauce chocolat.

3. Hors du feu, ajoutez le beurre et laissez durcir à température ambiance.

 

Pour le montage

- Déposez sur la moitié des whoopies de la ganache et recouvrez d’un autre biscuit.

 

 

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A vos fourneaux !!!