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lesdenicheuses.fr
13 février 2013

The miam miam Saint Valentin !

Le jour de la Saint Valentin est considéré dans de nombreux pays comme la fête des amoureux mais aussi des ami(e)s !

Les couples en profitent pour échanger des mots doux et des cadeaux comme preuves d’amour. Moi mon cadeau pour mon amoureux ça sera un bon petit repas maison !

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Alors voici mes petites recettes pour épater vos amours

 

1. L'entrée... Un feuilleté pomme verte, saumon fumé et chèvre

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Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 1 grosse pomme verte
  • 2 tranches de truite fumée ou de saumon fumé
  • 1 fromage de chèvre frais
  • une poignée de roquette
  • quelques noix
  • 4 cs d’huile de noix
  • 2 cs de vinaigre balsamique
  • 1 pointe de miel
  • sel, poivre

 

Découpage 


Découpez de fines rondelles de pomme à la mandoline ou au couteau, puis de fines tranches de chèvre au couteau (je déconseille la mandoline si vous ne voulez pas faire un carnage ^^). Enfin découpez les tranches de truite ou saumon fumé en cercle, de la même taille que les rondelles de pomme (astuce : pour plus de régularité, utilisez un emporte pièce).  

Dans un petit récipient, mélangez l’huile, le vinaigre balsamique, la pointe de miel puis salez/poivrez. Dans chaque assiette, déposez une poignée de roquette, arrosez d’un peu de vinaigrette.

 

2° Dressage du mille feuilles

Pour cela, déposez sur la roquette une rondelle de pomme verte, une tranche de truite ou saumon, une de chèvre, puis arrosez ces trois couches de vinaigrette. Répétez ceci en alternant les couches, jusqu’à obtenir un mille feuille avec 3-4 couches. Décorez avec quelques noix. Arrosez éventuellement encore de vinaigrette. C’est prêt !

 

2. Le plat principal... Oeuf cocotte en brioche 

 

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Deux possibilités : soit vous trouvez des minis brioches ou il est possible de les faire soi-même dans un moule à muffins.

 

Ingrédients pour 4 brioches 

  • 1 cuillère à soupe de levure de boulanger
  • 12 cl de lait
  • 225 g de farine
  • 35 g de beurre
  • ½ cuillère à café de sel
  • 5 cl de crème fraiche
  • 4 oeufs

 

1° Préparation pour les minis brioches

Réhydratez la levure avec le lait tiède dans un saladier.

Laissez reposer 15 min. Ajoutez la farine, le sel, le beurre et pétrir (soit manuellement ou avec une machine à pain)

Divisez la brioche en quatre pâtons de 90 g environ. Façonnez des boules que vous placerez dans des moules à briochettes. 

Laissez lever une heure à température ambiante. Faites cuire les brioches environ 20 min dans le four préchauffé à 180°C.

 

2° Confection des oeufs cocotte en brioche

Laissez tiédir les brioches puis découpez leur chapeau.

Creusez le centre, déposez une cuillère à soupe de crème fraîche, salez et poivrez.

Cassez un oeuf dedans et ajoutez selon vos envies (jambon cru, saumon, foie gras...). 

Placez au four et faites cuire 15 minutes environ à 180°C.


 

3. Le dessert... gâteau typique pour les amoureux : le Red velvet 

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 Ingrédients (pour 12 cupcakes) :

  • 125 g de farine tamisée

  • 1/4 de cc de levure
  • 1/4 de cc de sel

  • 1 cs rase de cacao en poudre normal

  • 60 g de beurre à température ambiante

  • 150 g de sucre blanc
 
  • 1 gros œuf

  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille 
  • 120 ml de lait

  • colorant rouge en poudre
  • 150 g de fromage crémeux à température ambiante (type Philadelphia)

  • 40 g de sucre glace tamisé

  • 120 ml de crème fleurette froide 

 

Pour la préparation du cupcake 

Préchauffer le four à 175°C (thermostat 5-6). Tapisser 12 moules à cupcake de caissettes en papier. Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, la levure, le sel et le cacao. 

Dans un grand bol, battre le beurre jusqu’à ce qu’il soit mou. Ajouter le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange soit léger et crémeux. Ajouter l’œuf et battre encore. Racler les bords. Ajouter l’extrait de vanille et continuer à mélanger. 

Dans un verre mesureur, fouetter le lait avec le colorant. A l’aide d'un fouet, ajouter alternativement le mélange de farine et de lait au mélange de beurre en trois fois, en commençant et en finissant par la farine.

Rapidement, remplir uniformément les moules à cupcake.

Lisser le dessus à l’aide d’une spatule ou du dos d’une cuillère. Faire cuire entre 18 et 23 minutes (jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte propre). Les laisser refroidir 10 minutes puis les démouler. 

 

Pour la préparation du glaçage :

Dans un bol, battre le fromage jusqu’à ce qu’il soit lisse. Ajouter une petite pointe d'extrait de vanille et le sucre glace. Continuer à battre. Incorporer petit à petit la crème fleurette puis fouetter jusqu’à ce que le glaçage soit assez épais pour la garniture.  

Si nécessaire, ajouter du sucre ou de la crème afin d’obtenir la bonne consistance. Répartir le glaçage à l'aide d'une spatule ou d'un couteau.

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