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lesdenicheuses.fr
16 mars 2013

Un peu de couleur dans vos gâteaux ^^

Pour la pendaison de crémaillière d'une amie j'ai eu une commande d'un gâteau super rigolo

"un Rainbow Cake" ou gâteau arc-en-ciel.

 

Thème années 80-90, couleurs psychédéliques ça collait parfaitement à la soirée. Grosse pression car je n'avais jamais fait le gâteau auparavant et les gâteaux colorés en France ce n'est pas ce qui plaît le plus... Petit moment de doute au moment de couper le gâteau, mais par magie il était magnifique, et en prime, super bon ! J’aime quand j’apporte un gâteau qui semble banal à première vue et voir la surprise de mes convives en coupant le gâteau ;-)

Si vous aussi vous voulez faire un gâteau multicolore et délicieux, suivez le guide :  

IMG_0807

  Les ingrédients pour les génoises
 
  ° 430g de farine
  ° 250g de sucre
  ° 100g de beurre pommade (mou)
  ° 35cl de lait entier
  ° 5 œufs
  ° 7 g de levure (environ 1 sachet)
  ° 1 cc d’arôme naturel de vanille ou 1 gousse de vanille
  ° 6 colorants en GEL ou poudre (le gel colore mieux, pour    
    les poudres il faut mettre  double dose). 
 
 
Les ingrédients pour le glaçage citron vert
 
° 500g de mascarpone
° 150g de Philadelphia ou St Moret ou marque distributeur (c'est aussi bon)
° 125g de Kiri
° 2 citrons verts
° 150g de sucre glace
 

Préparation de la génoise 

Faites blanchir les œufs et le sucre ensemble, ajoutez le beurre pommade et mélangez jusqu’à l'obtention d'une texture homogène (moi j'ai utilisé un batteur pour être sûr que la texture soit bien lisse). Ajoutez à la préparation la farine tamisée et la levure. Ajoutez petit à petit le lait tout en remuant, finissez par la vanille (arôme ou gousse). Aromatisez légèrement, il faut que le goût soit moins fort que le glaçage.

 IMG_0812

Ensuite vous divisez la pâte en 6 parts égales, c'est important pour avoir des génoises de même tailles (moi j'ai fait cuillères par cuillières pour être sûr).    

IMG_0815      

Préchauffez votre four à 180 degrés

Colorez petit à petit vos génoises avec les colorants en déposant le colorant avec la pointe d'un couteau pour le gel (ils sont très puissants), ou une petite cuillière à café pour la poudre jusqu’à obtenir le rendu souhaité.  

IMG_0820 

Faites cuire vos génoises dans un cercle à pâtisserie beurré ou un moule à charnière, le tout posé sur une plaque silicone ou du papier sulfurisé. Pensez à égaliser au maximum votre génoise juste avant la cuisson. Enfournez pour 10 minutes, pas plus ! Vérifiez quand même en piquant... 

xmoule-a-charniere-270-350x350  

Dès que la 1ère génoise commence à cuire vous pouvez attaquer la réalisation du glaçage. 

IMG_0826 

Le glaçage 

Mélangez tous les fromages avec le jus d'un citron (ou de 2 si vous aimez vraiment le citron vert), et le sucre. Mélangez bien. Il faut que le glaçage soit à température ambiante pour le dressage des génoises. Laissez le dehors jusqu'au moment du dressage. 

IMG_0823      

Le dressage  

Posez la 1ère génoise et commencez à étaler dessus le glaçage à la spatule en partant du centre vers l’extérieur, jusqu'à faire une couche régulière de 3/4 mm maximum. Répétez l’opération jusqu’à la dernière couche. Finissez de lisser votre gâteau sur les cotés et le dessus jusqu'à ce qu'on ne voit plus la génoise.

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 IMG_0838             IMG_0839             

           photo-1 

Enfin, laissez parler votre imagination ^^
 
BONNE DEGUSTATION 
Chloé, Dénicheuse Cuisine
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