Un peu de couleur dans vos gâteaux ^^
Pour la pendaison de crémaillière d'une amie j'ai eu une commande d'un gâteau super rigolo
"un Rainbow Cake" ou gâteau arc-en-ciel.
Thème années 80-90, couleurs psychédéliques ça collait parfaitement à la soirée. Grosse pression car je n'avais jamais fait le gâteau auparavant et les gâteaux colorés en France ce n'est pas ce qui plaît le plus... Petit moment de doute au moment de couper le gâteau, mais par magie il était magnifique, et en prime, super bon ! J’aime quand j’apporte un gâteau qui semble banal à première vue et voir la surprise de mes convives en coupant le gâteau ;-)
Si vous aussi vous voulez faire un gâteau multicolore et délicieux, suivez le guide :
Préparation de la génoise
Faites blanchir les œufs et le sucre ensemble, ajoutez le beurre pommade et mélangez jusqu’à l'obtention d'une texture homogène (moi j'ai utilisé un batteur pour être sûr que la texture soit bien lisse). Ajoutez à la préparation la farine tamisée et la levure. Ajoutez petit à petit le lait tout en remuant, finissez par la vanille (arôme ou gousse). Aromatisez légèrement, il faut que le goût soit moins fort que le glaçage.
Ensuite vous divisez la pâte en 6 parts égales, c'est important pour avoir des génoises de même tailles (moi j'ai fait cuillères par cuillières pour être sûr).
Préchauffez votre four à 180 degrés
Colorez petit à petit vos génoises avec les colorants en déposant le colorant avec la pointe d'un couteau pour le gel (ils sont très puissants), ou une petite cuillière à café pour la poudre jusqu’à obtenir le rendu souhaité.
Faites cuire vos génoises dans un cercle à pâtisserie beurré ou un moule à charnière, le tout posé sur une plaque silicone ou du papier sulfurisé. Pensez à égaliser au maximum votre génoise juste avant la cuisson. Enfournez pour 10 minutes, pas plus ! Vérifiez quand même en piquant...
Dès que la 1ère génoise commence à cuire vous pouvez attaquer la réalisation du glaçage.
Le glaçage
Mélangez tous les fromages avec le jus d'un citron (ou de 2 si vous aimez vraiment le citron vert), et le sucre. Mélangez bien. Il faut que le glaçage soit à température ambiante pour le dressage des génoises. Laissez le dehors jusqu'au moment du dressage.
Le dressage
Posez la 1ère génoise et commencez à étaler dessus le glaçage à la spatule en partant du centre vers l’extérieur, jusqu'à faire une couche régulière de 3/4 mm maximum. Répétez l’opération jusqu’à la dernière couche. Finissez de lisser votre gâteau sur les cotés et le dessus jusqu'à ce qu'on ne voit plus la génoise.
Enfin, laissez parler votre imagination ^^