Chouette, bientôt Pâques ! Et, qui dit Pâques dit chocolat ! Mais Pâques ce n'est pas que ça, c'est aussi l'occasion de se retrouver en famille pour partager un bon repas.

Une question m'est toujours revenue en tête : pourquoi mange-t-on des oeufs en chocolat à Pâques ?

Et bien c'est simple, tout est parti de l’œuf ! La tradition qui veut que l’on s’offre des œufs à cette période de l’année remonte à l’Antiquité. Il y a 5000 ans, les Perses se donnaient des œufs de poule au printemps, symbole de fécondité et de renouveau, pour se porter bonheur. De l’œuf au chocolat, il n’y a qu’un pas !

Ainsi, je vous ai déniché une petite recette de gâteau pour Pâques :

 

Nid de Pâques aux Madeleines et son coeur de mousse au chocolat

 

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Ingrédients pour les madeleines (environ 32 madeleines)

  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 8 g de levure chimique
  • 100 g de beurre fondu
  • 50 g de lait

 

Préparation de la recette

Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, réserver.
Mélanger les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la fleur d'oranger et 40 g de lait. 
Ajouter la farine et la levure chimique. Puis, le beurre et le restant du lait ; laisser reposer 15 min. 
Beurrer les moules à madeleines et verser la préparation dedans (mais pas jusqu'en haut, les madeleines vont gonfler !). 
Enfourner à 240°C (thermostat 8), et baisser au bout de 5 min à 200°C (thermostat 6-7) ; laisser encore 10 min. Surveiller bien la cuisson !
Démouler dès la sortie du four.

 

Ingrédients mousse au chocolat :

  • 150 g de chocolat (noir, au lait, blanc)
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de jolis oeufs de Pâques en chocolat
  • 1 poche pâtissière et une douille

 

Préparation de la recette 
Cassez les tablettes de chocolat en morceaux.
Faites fondre le chocolat à feu doux et remuez-le délicatement à intervalle régulier.
 
Pendant ce temps, séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Versez ensuite les deux tiers du chocolat fondu sur les jaunes d'oeufs et réservez le tiers restant. Mélangez vivement pour obtenir une préparation homogène. 
 
Incorporez délicatement les blancs en neige et mettez la mousse au réfrigérateur au moins une heure. Au moment de servir, sur une grande assiette, réalisez une couronne avec les madeleines en les faisant se chevaucher légèrement. Déposez la mousse au centre du nid de madeleines, puis décorez avec quelques jolis oeufs de Pâques. Versez le tiers de chocolat restant dans la poche pâtissière et réalisez de longs spaghettis de chocolat en décor.

 

Et voici une petite compilation des plus beaux cupcakes de Pâques !

Théme petit lapinou 

 

bakerella2              Cupcake Bunny Cake

 

cupcake-lapin                    images

 

 

cupcakes lapin

 

Joyeuses Pâques à tous !

Chloé, Dénicheuse Cuisine