Après les repas de réveillon, c'est bien connu, nous avons toujours des restes ! (même quand ce n’est pas nous qui recevons, notre mère ou belle-mère chérie nous propose ou impose de ramener un petit quelque chose).

Comment faire ? Comment les utiliser pour ne pas les jeter ? Surtout quand on sait que chaque Français jette en moyenne 20 kg de nourriture par an...

Pas de panique, voici quelques idées pour détourner les restes !

 

Un reste de foie gras

Idée pour un apéro dinatoire où l'on picore : des petites sucettes au fois gras.

On découpe un petit carré de fois gras et un petit carré de pomme ou de mangue (voir ci-dessous).

Un vrai délice !

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Idée pour un plat : les oeufs cocottes au foie gras. C’est juste une petite merveille !

Pour 2 personnes

  • 2 oeufs entiers + 2 blancs
  • 5 cl de crème fraîche
  • 50 g de foie gras
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • sel, poivre

1. Huillez légèrement deux ramequins individuels.
2. Clarifiez les 2 oeufs (séparez les blancs du jaune, sans casser le jaune). Réservez les 2 jaunes dans un petit bol.
3. Dans un saladier, battez légèrement les blancs d’oeufs à la fourchette. Ajoutez la crème, le sel et le poivre. Mélangez bien.
4. Coupez le foie gras en petits dès. Répartissez-les dans les 2 ramequins. Versez les blancs d’oeuf.
5. Faites cuire 12 min au four préchauffé à 180°C.
6. A la sortie du four, déposez un jaune d’oeuf dans chaque ramequin et servez sans attendre, avec des mouillettes au beurre demi-sel.

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Un reste du saumon fumé

Des dizaines de possibilités : des madeleines salées (c'est tip top surtout avec des enfants !), des tartines avec du cream cheese, dans une salade, en verrine, en quiche, en tarte, en tourte...

 

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Un reste de la dindedu chapon ou autre volaille

Même principe que les restes de saumon, vous pouvez les accommoder de dizaines de façon : en cake, en tourte, avec des pâtes... Bref, laissez parler votre imagination !

 

Un reste de bûche

Si vous avez une bûche au chocolat, disposez des tranches au fond d'une verrine, couvrez avec des quartiers d’oranges pelés puis terminez avec de la mousse au chocolat.

Si vous avez une bûche aux fruits rouge, même principe : disposez des tranches au fond de la verrine, couvrez avec un peu de yaourt et disposez quelques fruits.

 

A vos fourneaux !!!